98年8月

青島・堀切峠を南下した内海あたりには地元産の海産物を出す
料理屋さんがいくつも並んでいます。今回はその中の一軒におじ
ゃまして、財布を気にしながらもおいしく食らってきました


テーブルに置かれたメニューです。伊勢海老は時価扱いになって
います。だいたい6000〜7000円ぐらいだそうで、目方で変ってくる
そうです。ここに載っているもの以外になにか出来るかは尋ねるの
を忘れていてわかりません。ビールやジュースももちろんあります
なお必ずしもメニューのものがあるとは限りません。漁によっては
調達できない素材もあるようです


まずはもずく酢が出てきました。うまいです


次はさざえの壷焼きです。うまいです


メインの伊勢海老活作りがやってまいりました。かなり大きなヤツでした
伊勢海老漁の解禁は9月からだそうで、今(8月)は以前に獲ったものを
いけすで生かしているとのこと。で、解禁になったからといって値段が
下がるわけではなく、大きいものや小さいものなどの選択幅が広がる
程度なんだそうです


コリコリして甘くてうまいです。「酢じょうゆでどうぞ」とのことでした
このあと伊勢海老の頭部は厨房に戻されてしまいました


あわびの刺身。きもがまたうまい!


車えびの塩焼きです
皮ごとバリバリ食べてしまいました。塩がキツいんですがうまいです


さきほどの伊勢海老活作りの頭部がみそ汁のだしとなって
帰ってきました。うまいですホントに。刺身よりこっちのほうがうまいくらい


今回は、伊勢海老活作り・あわび刺身・さざえ壷焼き・車えび塩焼き、
それにご飯とみそ汁(2人分)、ビール・ウーロン茶を頼んで約12000円
でした。伊勢海老が別格で7000円くらいでしょうから、まあこんなもの
だと思います
2人で食べましたが量は十分で満腹になりました


今回お世話になったお店は「磯料理あらき」でした
名の知れた老舗の料理屋さんです。この付近には他にいくつもの
磯料理屋さんが軒をならべています


廊下から見た景色です


こちらは南側を見たところ


部屋からの景色です。巾着島が見えています。
店内はすべて座敷になっています。我々は予約しておいたため
個室に仕切ってありました


うしろにはJR日南線のトンネルが


サボテン園先にある「大海」
えび汁定食
サボテン園先にある「魚幸」
伊勢えびみそ汁定食
青島の「網元」
伊勢えびまつり御膳



   

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